2009年12月15日
お礼にジャムを。
これから飲み会
のらんらんです。今朝の
、お友達からもらったんです。お礼にと、このりんご使ってジャムを作りましたー! ラベルも絵手紙ちっくに作ったよん!
ラッピングもきまったぜ〜 (((o≧ヮ≦)o
これから、居酒屋で待ち合わせダス。
喜んでくれるかな?
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この記事へのコメント
1. Posted by 讃岐の夢心(むしん) 2009年12月15日 21:53
いいなー今から飲み会ですか。
こんな手作りのもの最高に嬉しいです。
それも素敵なラッピングまでもう舞い上がりますよ。
ラベルも超グーでーす。
こんな手作りのもの最高に嬉しいです。
それも素敵なラッピングまでもう舞い上がりますよ。
ラベルも超グーでーす。

2. Posted by ゆかちん 2009年12月15日 22:58
☆林檎ジャム☆
本当に有難う(^O^)v
さっそくつまみ食い!
したらぁぁ〜旨い☆
お腹いっぱいだったのに我慢出来なくてヨーグルトにのっけて食べちゃいましたぁぁ(^^ゞ
ラベル迄手作り〜
ハートをいっぱい本当に有難うねぇ〜
今度は新年会だね☆
本当に有難う(^O^)v
さっそくつまみ食い!
したらぁぁ〜旨い☆
お腹いっぱいだったのに我慢出来なくてヨーグルトにのっけて食べちゃいましたぁぁ(^^ゞ
ラベル迄手作り〜
ハートをいっぱい本当に有難うねぇ〜
今度は新年会だね☆
3. Posted by miu miu 2009年12月16日 06:59
りんごのお返しが、手作りジャムなんて温かい♪
らんらんちゃん、前世はフランス人ね。
↑なんでもジャムにしちゃう名人。
実はウチの母もそう。
先日、紅玉の手作りジャムが届きました!
らんらんちゃん、前世はフランス人ね。
↑なんでもジャムにしちゃう名人。
実はウチの母もそう。
先日、紅玉の手作りジャムが届きました!
4. Posted by aki-milk 2009年12月16日 08:01
いいねぇ〜〜〜^^
手作りりんごジャム・・・!貰ったら嬉しいね。
ラベルもかわいい〜〜!
手作りりんごジャム・・・!貰ったら嬉しいね。
ラベルもかわいい〜〜!
5. Posted by らんらん 2009年12月16日 08:53
>讃岐の夢心さん、
飲み会というか、お食事会ですね〜。
こんな住宅街にあるチェーンの居酒屋、
平日はシーズンといえど、がらがらです。
渡すまでに数時間とないとこで作り始めたもので、
あわてました。まだ余熱とれきれてなかったし。
でも、ラベルだけはつけないとねぇ〜。
最近のマイブームです。
飲み会というか、お食事会ですね〜。
こんな住宅街にあるチェーンの居酒屋、
平日はシーズンといえど、がらがらです。
渡すまでに数時間とないとこで作り始めたもので、
あわてました。まだ余熱とれきれてなかったし。
でも、ラベルだけはつけないとねぇ〜。
最近のマイブームです。
6. Posted by らんらん 2009年12月16日 08:56
>ゆかちんさん、
ほんとにどうもありがとうございました。
これから、密談も模様?!UPしまーす。
一瞬、シナモン大丈夫か不安だったけど・・・・
それ聞いたら、ジャムとかパンとか
その他スイーツを予感させてしまうかと、
あえて伏せておきました。
よかった。問題なくって♪
あとでね
ほんとにどうもありがとうございました。
これから、密談も模様?!UPしまーす。
一瞬、シナモン大丈夫か不安だったけど・・・・
それ聞いたら、ジャムとかパンとか
その他スイーツを予感させてしまうかと、
あえて伏せておきました。
よかった。問題なくって♪
あとでね

7. Posted by らんらん 2009年12月16日 09:03
> miu miu ちゃん、
おフランス人は何でもジャムにしてましたかー!
じゃっ、そーゆーことで!
ほんとはね、皮をお茶の袋とかにいれて
一緒に煮ると、ほんのり赤みがつくんだけど、
いっつも慌ててて、スルーですわ。
大量にいただいた果物は、
お裾分けしてもなお2人暮らしにはあまりある場合、
ジャムになっていくのです。。。。 確実に。。。。
それに、季節落ちで安くなり始めた果物も狙い目です!
おフランス人は何でもジャムにしてましたかー!
じゃっ、そーゆーことで!
ほんとはね、皮をお茶の袋とかにいれて
一緒に煮ると、ほんのり赤みがつくんだけど、
いっつも慌ててて、スルーですわ。
大量にいただいた果物は、
お裾分けしてもなお2人暮らしにはあまりある場合、
ジャムになっていくのです。。。。 確実に。。。。
それに、季節落ちで安くなり始めた果物も狙い目です!
8. Posted by らんらん 2009年12月16日 09:03
> aki-milk さん、
あざーす。
手作りジャムは、よくプレゼントしてるんですよ〜。
だんだんコツもつかんできて、
ゆるめにしたりとか自由自在です♪
あざーす。
手作りジャムは、よくプレゼントしてるんですよ〜。
だんだんコツもつかんできて、
ゆるめにしたりとか自由自在です♪
9. Posted by 富ねぇの友達 2009年12月18日 12:33
らんらん、ぶどうをジャムにしたことある?
巨峰とか。あとラフランス。
うちも二人なので、食べ切れなくて
「ごめんなさい」といいつつ捨ててしまったりしてました。
ぶどうは種とって砂糖いれて煮ればいいですか?
ラフランスは、レモン汁とかレモンの皮とかいれないと黒くなっちゃう?
巨峰とか。あとラフランス。
うちも二人なので、食べ切れなくて
「ごめんなさい」といいつつ捨ててしまったりしてました。
ぶどうは種とって砂糖いれて煮ればいいですか?
ラフランスは、レモン汁とかレモンの皮とかいれないと黒くなっちゃう?
10. Posted by らんらん 2009年12月18日 15:18
>富ねぇの友達さん、
ぶどうはないんだよね〜。
巨峰なんか、もったいなくってできないよ〜。
よほど大量にいただいて食べきれない限り!
ラフランスも自分では買わないし、
送られたこともなく、ジャム経験ないです。
基本、砂糖とレモン汁。
そのものの甘さで砂糖の量は調整かと思います。
酸化しやすいものは、砂糖をいれたあと、
水分だすだめの時間をおかず、煮詰めてしまうのがいいかと。。。。
砂糖とふりかけるときに、
うまく全体に行き渡らせれば、
時間おいてからでも大丈夫。
うちもほんと生ものいただくの困る時が多いです。
だから果物はほとんどお裾分けしちゃう。
ジャムにもして、セットにして配りまくり〜。
ぶどうはないんだよね〜。
巨峰なんか、もったいなくってできないよ〜。
よほど大量にいただいて食べきれない限り!
ラフランスも自分では買わないし、
送られたこともなく、ジャム経験ないです。
基本、砂糖とレモン汁。
そのものの甘さで砂糖の量は調整かと思います。
酸化しやすいものは、砂糖をいれたあと、
水分だすだめの時間をおかず、煮詰めてしまうのがいいかと。。。。
砂糖とふりかけるときに、
うまく全体に行き渡らせれば、
時間おいてからでも大丈夫。
うちもほんと生ものいただくの困る時が多いです。
だから果物はほとんどお裾分けしちゃう。
ジャムにもして、セットにして配りまくり〜。