スタジオ激寒ぷち飲み会

2009年12月15日

お礼にジャムを。

121509 ジャムちわーーーっス。
これから飲み会 のらんらんです。

今朝の 、お友達からもらったんです。
お礼にと、このりんご使ってジャムを作りましたー! ラベルも絵手紙ちっくに作ったよん!
ラッピングもきまったぜ〜 (((o≧ヮ≦)o

これから、居酒屋で待ち合わせダス。
喜んでくれるかな?


goranran at 17:19│Comments(10)TrackBack(0)うちごはん 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 讃岐の夢心(むしん)   2009年12月15日 21:53
いいなー今から飲み会ですか。
こんな手作りのもの最高に嬉しいです。
それも素敵なラッピングまでもう舞い上がりますよ。
ラベルも超グーでーす。
2. Posted by ゆかちん   2009年12月15日 22:58
☆林檎ジャム☆
本当に有難う(^O^)v
さっそくつまみ食い!
したらぁぁ〜旨い☆
お腹いっぱいだったのに我慢出来なくてヨーグルトにのっけて食べちゃいましたぁぁ(^^ゞ
ラベル迄手作り〜
ハートをいっぱい本当に有難うねぇ〜
今度は新年会だね☆
3. Posted by miu miu   2009年12月16日 06:59
りんごのお返しが、手作りジャムなんて温かい♪

らんらんちゃん、前世はフランス人ね。
↑なんでもジャムにしちゃう名人。

実はウチの母もそう。
先日、紅玉の手作りジャムが届きました!
4. Posted by aki-milk   2009年12月16日 08:01
いいねぇ〜〜〜^^
手作りりんごジャム・・・!貰ったら嬉しいね。
ラベルもかわいい〜〜!
5. Posted by らんらん   2009年12月16日 08:53
>讃岐の夢心さん、

飲み会というか、お食事会ですね〜。
こんな住宅街にあるチェーンの居酒屋、
平日はシーズンといえど、がらがらです。

渡すまでに数時間とないとこで作り始めたもので、
あわてました。まだ余熱とれきれてなかったし。
でも、ラベルだけはつけないとねぇ〜。
最近のマイブームです。

6. Posted by らんらん   2009年12月16日 08:56
>ゆかちんさん、

ほんとにどうもありがとうございました。
これから、密談も模様?!UPしまーす。

一瞬、シナモン大丈夫か不安だったけど・・・・

それ聞いたら、ジャムとかパンとか
その他スイーツを予感させてしまうかと、
あえて伏せておきました。

よかった。問題なくって♪

あとでね 

7. Posted by らんらん   2009年12月16日 09:03
> miu miu ちゃん、

おフランス人は何でもジャムにしてましたかー!

じゃっ、そーゆーことで!

ほんとはね、皮をお茶の袋とかにいれて
一緒に煮ると、ほんのり赤みがつくんだけど、
いっつも慌ててて、スルーですわ。

大量にいただいた果物は、
お裾分けしてもなお2人暮らしにはあまりある場合、
ジャムになっていくのです。。。。 確実に。。。。

それに、季節落ちで安くなり始めた果物も狙い目です!

8. Posted by らんらん   2009年12月16日 09:03
> aki-milk さん、

あざーす。
手作りジャムは、よくプレゼントしてるんですよ〜。
だんだんコツもつかんできて、
ゆるめにしたりとか自由自在です♪
9. Posted by 富ねぇの友達   2009年12月18日 12:33
らんらん、ぶどうをジャムにしたことある?
巨峰とか。あとラフランス。

うちも二人なので、食べ切れなくて
「ごめんなさい」といいつつ捨ててしまったりしてました。
ぶどうは種とって砂糖いれて煮ればいいですか?
ラフランスは、レモン汁とかレモンの皮とかいれないと黒くなっちゃう?
10. Posted by らんらん   2009年12月18日 15:18
>富ねぇの友達さん、

ぶどうはないんだよね〜。
巨峰なんか、もったいなくってできないよ〜。
よほど大量にいただいて食べきれない限り!

ラフランスも自分では買わないし、
送られたこともなく、ジャム経験ないです。

基本、砂糖とレモン汁。

そのものの甘さで砂糖の量は調整かと思います。
酸化しやすいものは、砂糖をいれたあと、
水分だすだめの時間をおかず、煮詰めてしまうのがいいかと。。。。

砂糖とふりかけるときに、
うまく全体に行き渡らせれば、
時間おいてからでも大丈夫。

うちもほんと生ものいただくの困る時が多いです。
だから果物はほとんどお裾分けしちゃう。
ジャムにもして、セットにして配りまくり〜。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
スタジオ激寒ぷち飲み会