2010年12月24日
りんごジャム

シナモン ってカラダあっため効果もあっていいらしい。らんらん的には生姜にならんでマストなアイテムなのかも。
先週までは、ガンガン、キュウイジャム
作ってまちた。もう手慣れたもんです。
どうにか今日中にキッチンの大掃除
済ませたいぞー

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この記事へのコメント
1. Posted by 柴まみママ 2010年12月25日 08:06
おはようございます
キィーウィジャム
らんらんさんのレシピ教えてくれませんか?
固いのを使う?
それとも追熟してから?
レモンは?
まだまだ研究中なのです^^;

キィーウィジャム
らんらんさんのレシピ教えてくれませんか?
固いのを使う?
それとも追熟してから?
レモンは?
まだまだ研究中なのです^^;
2. Posted by らんらん 2010年12月25日 09:46
>柴まみママさん、
おはよー。
今日は寒いねぇ〜
ロンドンに比べりゃ全然ましだけど。
キュウイは、熟し度合いにはこだわってません。。。
◆1個の半分はくし形に、残りは結構刻みます。
◆グラニュー糖をキュウイ量の30%入れて、
弱火で煮詰める。煮詰めすぎず、多少ゆるめに。
(火から下ろすと少し固まるから)
◆レモン汁も最初にいれちゃってます。
◆煮沸した瓶にいれて、すぐフタして冷ます。
こんな感じ?
最初はアレ?って思いましたが、
もう10回くらいは作ってて、
鉄板ジャムになってますよ。
おはよー。
今日は寒いねぇ〜
ロンドンに比べりゃ全然ましだけど。
キュウイは、熟し度合いにはこだわってません。。。
◆1個の半分はくし形に、残りは結構刻みます。
◆グラニュー糖をキュウイ量の30%入れて、
弱火で煮詰める。煮詰めすぎず、多少ゆるめに。
(火から下ろすと少し固まるから)
◆レモン汁も最初にいれちゃってます。
◆煮沸した瓶にいれて、すぐフタして冷ます。
こんな感じ?
最初はアレ?って思いましたが、
もう10回くらいは作ってて、
鉄板ジャムになってますよ。
3. Posted by ゆかちん 2010年12月26日 02:19
おっ!!
信州りんご(^O^)/
お裾分けしようと思ったけど…
止めますわぁ〜(爆)
アハハハハァ〜
信州りんご(^O^)/
お裾分けしようと思ったけど…
止めますわぁ〜(爆)
アハハハハァ〜
4. Posted by らんらん 2010年12月26日 06:58
>ゆかちん
だよねっ ヽ( ̄▽ ̄;)ノ
らんらんだって、
ゆかちんにお裾分けしようと一瞬思った。
けど〜、有り余るほど手に入る
環境だろうからやめましたよ。。。。
だよねっ ヽ( ̄▽ ̄;)ノ
らんらんだって、
ゆかちんにお裾分けしようと一瞬思った。
けど〜、有り余るほど手に入る
環境だろうからやめましたよ。。。。