2011年07月08日
ハノイ旅行1日目 @フォーを食べる

ホーチミンでも食べたんだけど、
絶不調で、ほとんどホテルで寝てたんで、
味の記憶なし。。。
だから〜 超楽しみ (((o≧ヮ≦)o
行ったお店は、

PHO 24
ホーチミンでも行ったし、キレイで安心。
ただし、地元価格からすると結構高め。

店員さん、英語できます。
メニューも英語併記してあった気がする。

Pho Bo フォー・ボー
VND 49,000 ( 約200円 )
牛の骨でとったスープがベース。
鶏肉のフォー ( フォー・ガー ) に比べると
お醤油ちっくな感じ?! がしました。

もやし、コリアンダー、唐辛子、レモンなど。
自分で調整できるのもまたいい。
香草類は控えめにして、
全体的にのっけてみました。
( 写真TOP )

Pho Ga フォー・ガー ( 約200円 )
VND 49,000
小サイズもあって、そっちにしたかったけど、
おこちゃまだけって言われちゃいました。
スープは鶏ガラベースの塩味。
あっさりでいい。おいちぃ。

Cha Gio チャー・ゾー
VND 40,000 ( 約160円 )
ちと香りがイマイチだったけど、
味はまーまーでした。
ベトナムの 平均月収が1万円 ってガイドさん言ってたんで、
200円のフォーは、月収30万の日本人にしてみれば、
6000円の価値ということになる。
日本人がふかひれラーメンとか気合いで食べるレベルか?!
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
したがって、庶民の食べるフォーの店ではないんだよね。多分。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 富ねえの友達 2011年07月12日 20:20
またまた、お久です。
私もPHO 24行ったよ。安い!って思ったけど
ベトナムの人からするとすごく高いんだね。
心して食べないといけなかった。
アジアの料理は比較的何でもおいしいよね。
日本人の口に合うと思います。
友達はフルーツ買ってばくばく食べてました
(マンゴーかパパイヤかマンゴスチンかそんなの。
タイとごっちゃになって何食べてたか忘れました)。
私も道路渡るタイミングがつかめず苦労しました。
一緒に行った友達はもう来ないとまで行ってました。
ハノイ、ホーチミンに行ったのに
ハロン湾に行かなかった私達です。
事前に何も勉強せず友達に連れていかれるまま。
バッチャン焼のことしか知らず、
それだけを求めて行ったしょうもない二人組みでした
(ちなみに富ねぇではありません)。
私もPHO 24行ったよ。安い!って思ったけど
ベトナムの人からするとすごく高いんだね。
心して食べないといけなかった。
アジアの料理は比較的何でもおいしいよね。
日本人の口に合うと思います。
友達はフルーツ買ってばくばく食べてました
(マンゴーかパパイヤかマンゴスチンかそんなの。
タイとごっちゃになって何食べてたか忘れました)。
私も道路渡るタイミングがつかめず苦労しました。
一緒に行った友達はもう来ないとまで行ってました。
ハノイ、ホーチミンに行ったのに
ハロン湾に行かなかった私達です。
事前に何も勉強せず友達に連れていかれるまま。
バッチャン焼のことしか知らず、
それだけを求めて行ったしょうもない二人組みでした
(ちなみに富ねぇではありません)。
2. Posted by らんらん 2011年07月13日 07:24
>富ねぇの友達さん、
ほんとおひさですよ〜。
あれ?帰国しました?
(富ねぇから聞きました)
ほんとこのあとも登場するけど、
ベトナム料理は全体的に
日本人の口にあうなーって思いました。
香辛料が特別強いわけでもないし。
道路も、ほんと苦労しましたよ。
気合いとうか、ひけるもんならひいてみろ!
って感じで突き進みましたけどね。。。
(;´д`) トホホ
ほんとおひさですよ〜。
あれ?帰国しました?
(富ねぇから聞きました)
ほんとこのあとも登場するけど、
ベトナム料理は全体的に
日本人の口にあうなーって思いました。
香辛料が特別強いわけでもないし。
道路も、ほんと苦労しましたよ。
気合いとうか、ひけるもんならひいてみろ!
って感じで突き進みましたけどね。。。
(;´д`) トホホ